Varia
Auf Wunsch senden wir Ihnen gerne Scans oder Fotografien unserer Bücher und Grafiken zu.
 Kochen, Haushalt, Haushaltsgeräte  Stand: 13/04/24 12:49 
429Ammann, DavidMazdaznan Koch-Buch. Mit den Anhängen: Goldene Diätregeln und Ratschläge für Ernährung und Körperpflege. 22. Auflage. Leipzig, Mazdaznan-Verlag, um 1915, 8°, 166 S., privater Halbleinwandeinband der Zeit mit montiertem Original-Umschlag auf dem Vorderdeckel *Vegetarisches Kochbuch *Als Mazdaznan wird eine religiöse Lehre bezeichnet, die nach eigenem Verständnis auf einem reformierten Zarathustrismus basiert. Die Anhänger sind Vegetarier und befolgen eine eigene Ernährungslehre. *Ammann (1855-1923) war der Begründer der Mazdaznan-Bewegung in Europa.24,--
430Bertin, Hilde und ElfriedeDie Kochkunst der Neuzeit. Großes Handbuch des gesamten Küchenwesens. Für den einfachen und feinen Tisch. Unter Berücsichtigung aller Fortschritte auf dem Gebiete des heutigen Küchenwesens. 2. Auflage. Wiesbaden, Emil Abigt, um 1910, 8°, XXXX, 732 S., Original-Leinwandeinband (Einband berieben und bestoßen, leicht fleckig, Bindung minimal anglockert).45,--
431Bierbrauerei.XII. Brasserie, contenant 5 Planches simples. 5 Tafeln aus der kleinen Ausgabe der Enzyklopädie von Diderot & D´Alembert Ohne Ort und Verlag, um 1780, Gr.-8°, Titelblatt, Tafelerklärungen und 5 Kupferstich-Tafeln in späterem, einfachem Broschureinband *Bier / Bierbrauen / Brauwesen / Braukunst120,--
432Birri, J.Hors d´oeuvre im Haushalt. Kalte Vorspeisen. Luzern, Selbstverlag, um 1920, 8°, 63 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in schöner Erhaltung20,--
433Bocuse, Paul / Perrier, LouisLe Gibier. Paris, Flammarion, 1973, Gr.-8°, 313 S., mit Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild und Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Wildkochbuch20,--
434Bourgueil, Jean Claude Ruhl, ThomasDie Philosophie der grossen Küche Köln, Fackelträger Verlag, 2006, 4°, 256 S., mit zahlreichen Farbfotografien von Thomas Ruhl, illustrierter Original-Pappeinband mit Lesebändchen im Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung28,--
435Boutier, MarieLa jeune ménagère pratique. Paris, Librairie Hachette, 1927, 8°, 330 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Halbleinwandeinband (Einband berieben und stärker angestaubt, Seiten papierbedingt gebräunt) *Hauswirtschaftslehre für die junge Hausfrau.16,--
436Brillat-Savarin, Heane AnthelemePhysiologie du goût. Nouvelle édition publiée d'après l'édition originale. Belley, Gustave Adam, 1948, 8°, VIII, 477 S., mit Tafeln, wohl privater Halbpergementeinband mit Rückenschild in schöner Erhaltung50,--
437Bunisset, IsabelleLe Cannelé. Ce mystère nommé désir. Bordeaux, Féret, 2008, Gr.-8°, 112 S., mit zahlreichen Fotografien von David Nakache, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung24,--
438Dratz, JeanSpeisekarte für "Canterbury", Bruxelles. Brüssel, um 1950, 3-fach gefaltete Karte mit farbiger, montierter Deckelillustration von Jean Dratz aus dem Jahr 1947, 33x23,5 cm (in gefaltetem Zustand) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout".20,--
439Dratz, JeanSpeisekarte für "Canterbury", Bruxelles. Brüssel, um 1950, 3-fach gefaltete Karte mit farbiger, montierter Deckelillustration von Jean Dratz aus dem Jahr 1947, 33x23,5 cm (in gefaltetem Zustand) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout".20,--
440Dratz, JeanSpeisekarte für "La Rôtisserie Ardennaise", le sancutaire du Bien Manger, 146-148 bd. adolphe max - 26, rue de malines, Bruxelles-Nord. Brüssel, um 1950, beidseitig bedruckte und farbig illustrierte Speisekarte mit Illustrationen von Jean Dratz aus dem Jahr 1939, 42x32,5 cm (Faltspur mittig) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout".20,--
441Emmerich, ElisabethaDie beste Küche oder die Kunst mit geringem Aufwand geschmackhaft und gründlich kochen zu lernen, ein unentbehrliches Handbuch für deutsche Mädchen und Hausfrauen nach vieljähriger Erfahrung für bürgerliche Haushaltungen wie für die vornehmere Küche. Kempten, Tobias Dannheimer, 1847 (Zweite (2.) stark vermehrte und verbesserte Auflage), 8°, XII, 248 S., mit 1 lithographierten Frontispiz, Original-Pappeinband (Einband gebräunt, stark berieben und bestoßen, innen durchgehend gebräunt und stockfleckig)185,--
442Exposition coloniale 1931.Exposition coloniale Mai à Novembre 1931. Pavillon de Dégustation des Produits Julien Damoy. Avec un Plan de l'exposition en Couleurs coloniale. Paris, 1931, Gr.-4°, Doppelblatt mit farbigem Ausstellungplan innen *Kolonialausstellung Paris 193120,--
443Gaststätte im Goldenen Stern, Trier.Speisenkarte vom 28. 5. 1933. Trier, 1933, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit eingelegtem, hektographiertem Tages-Menü, Vorderseite mit kleiner Illustration von R. Jelen *Speisekarte15,--
444Gorgiladse, RusudanGeorgien. Eine kulinarische Entdeckungsreise mit zahlreichen Abbildungen und Rezepten. St. Ingbert, Conte Verlag, 2018, Gr.-8°, 255 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung15,--
445Hahn, MaryIllustriertes Kochbuch für die einfache und feine Küche. Ein unentbehrliches Lehr- und Nachschlagebuch für Hausfrauen und Köchinnen, unter besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen. Berlin.Steglitz, Mary Hahn´s Kochbuch-Verlag, um 1930 (35. - 37. neubearbeitete und erweiterte Auflage), 8°, 713 S., mit 1 Porträt der Verfasserin, 505 Abbildungen und 12 Farbtafeln, illustrierter, restaurierter Original-Leinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, Rückdeckel etwas fleckig)30,--
446Handgeschriebenes Kochbuch."Koch-Rezepte". Handschriftliches Rezeptbuch, um 1910, 8°, etwa 200 S., mit seitlichem Griffregister für die einzelnen Speisearten (Suppe, Gemüse, Fleisch, Saucen, Backwaren etc.), alle mit Einträgen (außer Wildpret), nur bei der Abteilung "Cremes und Backwaren" wurden alle verfügbaren Leerblätter genutzt, Original-Ganzledereinband (Rückseite etwas fleckig)65,--
447Hansen, ElizaMeine Rumänischen Spezialitäten. Mit Zeichnungen von Alfred Mahlau und Horst Janssen. Von Horst Janssen auf dem Vorsatz monogrammiert. Hamburg, Verlag St. Gertrude, 1990 (2. Auflage), 8°, 71 S., illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung mit Original-Schutzumschlag (Randläsuren, etwas fleckig) *Mit längerer handschriftlicher Widmung und Monogramm von Horst Janssen auf dem Vorsatz.28,--
448Haus St. Petrus, Bremen, Böttcherstr. 3-5.Speisekarte vom 8. September 1938. Bremen, 1938, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit hektographierter, eingelegter Tages-Speisekarte *Speisenkarte15,--
449Hmberger, E. / Back, MartaGelatine als Volksnahrung. Würzburg, Richter, um 1910, 8°, 22 S., Original-Broschureinband (Einband am Rücken etwas beschädigt und mit braunem Papier verstärkt, Eckabriß, fleckig) *Mit zahlreichen Kochrezepten13,--
450Hotel d´Angelterre, Caen.Speisekarte vom 18. Juli 1932. (Menu gastronomique du 18 Juillet 1932). Paris, Stern,einseitig bedruckt, mit einer farbigen Illustration von Martilly (leicht angestaubt) *Speisenkarte20,--
451Hotel de la Place Royale, Caen.Weinkarte. Menu du vins. Einseitig bedrucktes Blatt mit Illustrationen von Hervé Baille, um 1930 (Faltspur mittig mit kleinem Einriß rechts) *Frédéric Marie Joseph Hervé Baille (1886 - 1974), französischer Zeichner und Graphiker.30,--
452Ilies, AngelikaVegetarische Gerichte aus aller Welt. Eine Entdeckungsreise für Genießer. Niedernhausen, Falken Verlag, 1997, 4°, 223 S., mit zahlreichen farbigen Fotografien, illustrierter Original-Pappeinband in Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung (kleiner Besitzeintrag auf Vorsatz) *Kochen / Vegetarisches Kochbuch13,--
453Izdebska, MarlenaBest of Bowls: Einfach, lecker und gesund. Hamburg, Edel Germany GmbH, 2019, Gr.-8°, 153 S., mit zahlreichen Farbfotografien, illustrierter Original-Pappeinband in neuwertiger Erhaltung13,--
454Juckenack, A.Was haben wir bei unserer Ernährung im Haushalt zu beachten? (Die Volksernährung : Heft 6). Berlin, Julius Springer, 1924 (16.-20. Tsd.), 8°, 94 S., Original-Broschureinband in schöner Erhaltung30,--
455Kalender.Liebig Haushaltungs-Kalender 1895. Herausgegeben von Liebig's Fleisch-Extract Compagnie. Antwerpen, Liebeig´s Company, 1894, 12° (12x8,5 cm), etwa 100 S., mit (wenig ausgefülltem) Kalendarium und Illustrationen, farbig illustrierter Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, 2 Seiten mit Tintenfleck unten)40,--
456Kinderhilfe Chillán, Lebach / Hoffeld, Monika (Hrsg.)Kochbuch. Band 2: Erprobte Spezialitäten und Hausmannskost aus Deutschland und Chile. Dillingen, Krüger Druck, 1984, 8°, 332 S., mit Illustrationen, Original-Leinwandeinband in schöner Erhaltung20,--
457Knopf, EugenZwanzig schmackhafte Speisepilze. Zusätzliche Ernährung durch selbstgesammelte Pilze! Berlin, Heinz Hauschild, 1948, 8°, 24 S., mit Abbildungen, geheftete Original-Broschureinband (etwas fleckig) *Vorstellung der 20 Pilze, ihrer Erkennungsmerkmale und Verarbeitung / Zubereitung.13,--
458Kofranek, Albert (Hrsg.)Wiener Kalte Eiergerichte (Silberne Medaille Zürich 1930). *Mit Signatur des Herausgebers. Wien, Verlag "Die Wiener Küche", 1928, 8°,148 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Leinwandeinband (Einband etwas fleckig, unterer Rand der Seiten leicht wellig) *Mit handschriftlichem Gruß und Signatur von Albert Kofranek unter dem Vorwort, datiert 1960 / signiert. (Offensichtlich wurde die 1928er Auflage durch den Verlag mit einem Einband von 1930 versehen). *Albert Kofranek (1890-1977),Koch, Konditor.50,--
459Könemann, EwaldSaft, Mus und Marmelade. Einfachste Herstellung im Dampf-Sparverfahren für jede Küche in Stadt und Land. Berlin, Siebeneicher Verlag, 1941 (2. Auflage), 8°, 46 S., mit 23 Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (berieben, kleine Randläsuren oben)16,--
460Lexikonredaktion des Verlags F. A. Brockhaus / Supp, Eckhard (Hrsg.)Der Brockhaus, Kochkunst. Internationale Speisen, Zutaten, Küchentechnik, Zubereitungsarten. Mannheim, Brockhaus, 2008, Gr.-8°, 606 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband im illustrierten Original-Pappschuber in schöner Erhaltung30,--
461Lindner, M. W.Warenkunde und Untersuchung von Kaffee, Kaffee-Ersatz- und Zusatzstoffen. (Grundlagen und Fortschritte der Lebensmitteluntersuchung : Band 3) Berlin, Verlag A. W. Hayn´s Erben, 1955, 8°, 156 S., mit einigen Abbildungen, Original-Broschureinband (englische Broschur) - minimal nachgedunkelt.18,--
462Linster, LeaRundum genial! Neue Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster. Signiertes Widmungsexemplar. München, Mosaik bei Goldmann (Brigitte-Bücher), 2005, 4°, 159 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Mit handschriftlicher Zeignung und Signatur von Lea Linster auf dem Titelblatt / signiert.20,--
463Löffler Friedr. LuiseNeues Stuttgarter Kochbuch oder bewährte und vollständige Anweisung zur schmackhaften Zubereitung aller Arten von Speisen, Backwerk, Gefrorenem, Eingemachtem u.s.w. Stuttgart, Steinkopf, 1907 (25. umgearbeitete und vermehrte Auflage), 8°, 551 S., mit einigen Abbildungen und 8 Farbtafeln, illustrierter Original-Leinwandeinband (Einband leicht bestoßen und etwas berieben, Seiten teils etwas stockfleckig)38,--
464Lorenz, M.Die praktische Tante. Ratschläge für alle Gebiete des Haushaltes. Essen, Fredebeul & Koenen, 1917, 8°, LVI, 990 S., goldgeprägter, moderner Original-Leinwandeinband (Seiten papierbedingt gebräunt)33,--
465Luneburg, G.Hauswirtschaftslehre mit einem Abriß der Volkswirtschaftslehre und Gesetzeskunde als Anhang. 2. Auflage. Leipzig (u.a.), Teubner, 1911, 8°, XII, 288, 11 S., mit 94 Textabbildungen und 9 farbigen Tafeln, illustrierter Original-Leinwandeinband (stärker berieben, etwas bestoßen)13,--
466Maggi, Kempttal (Hrsg.)Maggis Rezeptbuch (Berta Rybi, Ermatingen) Kempttal, Fabrik von Maggis Nahrungsmitteln, um 1910, 8°, 130 S., etwa 45 gedruckter Text (mit Rezepten) + 42 Seiten mit handschriftlichen Menüeinträgen (keine Rezepte!), Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben)35,--
467Micheler, KathrinaVierzig Minuten-Küche oder schnelle, sparsame Küche. München, Seyfried & Comp., um 1910, 8°, 237, Xi S. + zahlreiche Leerseiten für eigene Einträge, illustrierter Original-Leinwandeinband (etwas berieben und bestoßen)35,--
468Müller, DieterDieter Müller fotografiert von Luzia Ellert. Aufgezeichnet von Ingo Swoboda. Signiertes Widmungsexemplar. München, Collection Rolf Heyne, 2005, 4°, 391 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung (Umschlag minimal bestoßen) *Mit handschriftlicher Zueignung und Signatur von Dieter Müller auf dem Titelblatt / signiert. *Dieter Müller (* 28. Juli 1948 in Auggen) ist ein deutscher Koch, dessen Restaurant von 1997 bis 2008 mit drei Michelinsternen ausgezeichnet worden war.195,--
469Neues Trierisches Kochbuch.Zuverlässige und selbstgeprüfte Rezepte für gewöhnliche und feinere Küche aus dem Nachlaß einer Trierischen Dame. Trier, Lintz, 1877 (VII. verbesserte und vermehrte Auflage), 12°, XVIII, 316 S. + S. XIX, kleine Titelvignette, Halbledereinband der Zeit mit marmorierten Deckeln (Einband stärker berieben und bestoßen, innen schön erhalten)240,--
470Nodthelf, MarthaDer Haushalthelfer. Ein Schatzkästlein nützlicher Ratschläge für Haus und Familie. 3. verm. Auflage. Berlin, Mayer, um 1920, Gr.-8°, 208 S., blauer, goldgeprägter Original-Leinwandeinband (Haushalt / Kochen)20,--
471Olney, RichardYquem. Paris, Flammarion, 1985, 4°, 167 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Das Château d’Yquem st eines der weltweit berühmtesten Weingüter. Es produziert hauptsächlich edelsüße Weine (Sauternes), die zu den teuersten Weinen gehören.30,--
472Pellaprat, Henri-PaulDer kleine Pellaprat. Die feine Küche nach fränzösischer Art. Deutsche Neufassung von Walter Bickel. Ohne Ort, Gräfe & Unzer, um 1985 (Dritte Auflage), Kl.-4°, 318 S., mit farbigen Abbildungen auf Tafeln, roter Original-Efalineinband mit Original-Schutzumschlag (dieser mit Gebrauchsspuren) (MD)14,--
473Pellaprat, Henri-PaulDie Moderne Franzosische Kochkunst. Neue Ausgabe aus dem Französischen übersetzt, überarbeitet und erweitert von Walter Bickel. Lausanne, René Kramer und München, Hermann-Verlag, 1963, Kl.-4°, 791 S., mit zahlreichen Abbildungen, goldgeprägter Original-Pappeinband in guter Erhaltung25,--
474Ratsweinkeller, Hamburg.Speisekarte vom 25. Februar 1939. Hamburg, Graphische Kunstanstalt Schultz, 1939, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit Illustrationen und Abbildungen, *Speisenkarte15,--
475Reinhold, J. / Mittelstaedt, H.Die biologische Gemüsekonservierung (Einlegen). (Leistungssteigerung im Gartenbau : Heft 1). 3. Auflage. Wiesbaden, Bechtold & Comp., 1942, 8°, 60 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (die letzten 3 Blätter mit kleiner Randläsur)16,--
476Restaurant Klosterburg, Hamburg, Glockengießerwall 1.Speisenkarte vom 26. August 1936. Hamburg, Werbe-Büro R. Duckstein, 1936, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit angeklammerter, hektographierter Tageskarte innen *Speisekarte *Ebenfalls erhältlich: Speisekarte vom 6. September 1934.15,--
477Roland, J.Theorie und Praxis des Küchenbetriebes auf wissenschaftlicher Grundlage für den häuslichen Frauenberuf. Dresden und Leipzig, Theodor Steinkopff, 1919, 8°, 292 S., mit zahlreichen Abbildungen, einer beiliegenden farbigen Pilztafel und einem Pilzmerkblatt, Original-Leinwandeinband (Bibliotheksexemplar mit Stempeln und entferntem Rückenschild = leichte Beschädigung, etwas berieben und bestoßen, etwas angestaubt)18,--
478Sangerberg, ErikaVon Artischocke bis Zwiebel. Über unser Gemüse. Wien und Stuttgart, Wancura Verlag, 1959, 8°, 95 S., mit Illustrationen von Karl Puchheimer, illustrierter Original-Leinwandeinband in guter Erhaltung *Kurze Anekdoten über die Gemüse mit Rezepten und Tips zur Zubereitung12,--
479Schmidkunz, WalterKochbuch für Bergsteiger, Turisten, Skiläufer, Wandervögel. München, Rother, 1925, Kl.-8°, 44 S., Original-Broschureinband in guter Erhaltung (aber seitlich gelocht)20,--
480Schuhbeck, AlfonsMeine Hausmannskost für Feinschmecker. Sonderausgabe zum 60. Geburtstag. 3 Bücher in einem Band. München, Zabert Sandmann, 2009, 4°, 343 S., mit zahlreichen farbigen Fotografien, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung *Kochbuch / Kochen / Küche14,--
481Schuhbeck, Alfons / Schwalber, AngelikaFeines aus dem Ofen: herzhaft und süß. München, Zabert Sandmann, 2013, 4°, 184 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in sehr schöner Erhaltung15,--
482Sirt-Heyn, IrmgartDie Einmachkunst. Anweisung zum Einmachen der Früchte, zur Bereitung von Fruchtsäften und Fruchtweinen, Kompotten, Sulzen, Kreme, zur Herstellung von Gefrorenem und feiner kalter und warmer Getränke. München, Angertor-Verlag, 1949, 8°, 75 S., illustrierter Original-Broschureinband in schöner Erhaltung18,--
483Speisekarte. Speisenkarte. Menu gastronomique.Société Ton-Tsi - Thé Restautant de Pékin. 16, Rue Cujas, Paris. Paris, Imprimerie F. Dubois, 1932. Handschriftlich ausgefüllte, beidseitig bedruckte Speisekarte vom 17. März 1932 (17. Mars 1932), 33x22,5 cm, mit Kopfverzierung (Faltspuren, rückseitig etwas angestaubt)20,--
484Staatliches Hofbräuhaus, München.Speisekarte. Speisenkarten. München, Bruckmann, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit je 1 Illustration von Zumbusch auf dem Vorder- und Rückdeckel, die hektographierte Tageskarte von etwa 1955 ist innen eingeklebt, die Speisekarte stammt wohl aus älteren Beständen (etwas fleckig, etwas bestoßen, Kugelschreiberspuren vorne)15,--
485Stadt-Schänke Hamburg, Dammtorstr. 1.Speisen-Karte vom 6. September 1934. Hamburg, Helmut Spoeri, 1934, Gr.-4°, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit hektographierter, eingeklebter Tageskarte (etwas angestaubt, Randläsuren) *Stadtschänke Hamburg / Speisekarte / Speisenkarte15,--
486Stein, Trude und VeronikaDas Kochbuch aus der Eifel. Münster, Wolfgang Hölker, 1981, Gr.-8°, 125 S., mit Illustrationen, Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild in schöner Erhaltung *Die "Fettflecken" und handschriftlichen Anmerkungen innen sind mitgedruckt!15,--
487Sternstunden der Kochkunst. Vier Kochbücher der Spitzenklasse mit über 1700 Seiten für Hausfrauen und Hobbyköche.Anna Thomas: Das grosse Buch der vegetarischen Küche. 580 internationale Feinschmecker-Rezepte. + Paul Bocuse: Die neue Küche. Das Kochkunstbuch vom König der Köche. + Gaston Lenotre: Das grosse Buch der Patisserie. Die besten Rezepte vom König der Feinbäcker + Kenneth Lo: Das grosse Buch der chinesischen Kochkunst. 1977 - 1980 (Lizenzen des Econ Verlages), 4°, mit einigen Abbildungen, illustrierte Original-Pappeinbände im Original-Schuber in schöner Erhaltung38,--
488Tirronen, Gaby (Bearb.)Südwester Kochbuch Nr. 2. Eine Sammlung original südwestafrikanischer Kochrezepte. Hrsg. durch Peter's Antiques. Namibia, 1989 (2. Auflage), 8°, 48 S., mit Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (etwas fleckig)13,--
489Trenkle, R.Ernte, Lagerung und Verwertung der Obstes mit besonderer Berücksichtigung der handelsmäßigen Aufarbeitung des Obstes. (II. Teil des Obstbaulehrbuches). Wiesbaden, Bechtold & Comp., 1941 (2. Auflage), 8°, 136 S., mit 90 Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband in guter Erhaltung (minimal fleckig)13,--
490Tschudi, RosaErfolgsrezepte aus meiner Küche. Aarau, AT Verlag, 1999, Gr.-4°, 151 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung24,--
491Verband für Deutsche Jugendherbergen (Hrsg.)Ratgeber für die Küchenführung in unseren Jugendherbergen. Hilchenbach, 1926, Kl.-8°, 31 S., Original-Broschureinband (seitlich gelocht, etwas lichtrandig) *Mit zahlreichen Rezepten16,--
492Weine des Bordeaux.Les Grands Vins de Bordeaux, classés en 1855. Edition du Centenaire. Publié par l´union des Crus de la Gironde classés en 1855. Bordeaux, Imprimerie Biere, 1955, Quer-8°, 92 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (leicht gebräunt) *Wein / Weinklassifizierung / Frankreich23,--
493Westermann, J.Was koche ich morgen? Mit einem Vorwort von Fernand Criqui. Strasbourg-Schiltigheim, Édition du Rhin, 1946, Gr.-8°, 109 S., mit Abbildungen, illustr. Original-Halbleinwandeinband *Kochbuch / Kochen / Nachkriegsjahre13,--