483 | Bertin, Hilde und Elfriede | Die Kochkunst der Neuzeit. Großes Handbuch des gesamten Küchenwesens. Für den einfachen und feinen Tisch. Unter Berücsichtigung aller Fortschritte auf dem Gebiete des heutigen Küchenwesens. 2. Auflage. Wiesbaden, Emil Abigt, um 1910, 8°, XXXX, 732 S., Original-Leinwandeinband (Einband berieben und bestoßen, leicht fleckig, Bindung minimal anglockert). | 45,-- |
484 | Bierbrauerei. | XII. Brasserie, contenant 5 Planches simples. 5 Tafeln aus der kleinen Ausgabe der Enzyklopädie von Diderot & D´Alembert Ohne Ort und Verlag, um 1780, Gr.-8°, Titelblatt, Tafelerklärungen und 5 Kupferstich-Tafeln in späterem, einfachem Broschureinband *Bier / Bierbrauen / Brauwesen / Braukunst (IKSCH) | 85,-- |
485 | Birri, J. | Hors d´oeuvre im Haushalt. Kalte Vorspeisen. Luzern, Selbstverlag, um 1920, 8°, 63 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in schöner Erhaltung (RHT) | 20,-- |
486 | Bocuse, Paul / Perrier, Louis | Le Gibier. Paris, Flammarion, 1973, Gr.-8°, 313 S., mit Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild und Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Wildkochbuch | 16,-- |
487 | Bontempelli, Guy | Die Trüffel. Der schwarze Diamant. Laaber, Laaber-Verlag 1988, Kl.-4°, 179 S., mit 117 farbigen Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Deutsche Ausgabe von: La Truffe et les mystères du Diamant noir. | 24,-- |
488 | Bourgueil, Jean Claude Ruhl, Thomas | Die Philosophie der grossen Küche Köln, Fackelträger Verlag, 2006, 4°, 256 S., mit zahlreichen Farbfotografien von Thomas Ruhl, illustrierter Original-Pappeinband mit Lesebändchen im Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung | 28,-- |
489 | Boutier, Marie | La jeune ménagère pratique. Paris, Librairie Hachette, 1927, 8°, 330 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Halbleinwandeinband (Einband berieben und stärker angestaubt, Seiten papierbedingt gebräunt) *Hauswirtschaftslehre für die junge Hausfrau. | 16,-- |
490 | Brandenburger, Margarete | Die harnsäurefreie Kost. Ihr Wert und ihre Zubereitung. 4. verbesserte Auflage. Berlin, Otto Salle, 1922, 8°, XII, 184 S., Original-Halbleinwandeinband in guter Erhaltung (leicht berieben) | 20,-- |
491 | Braun, Emmy | Emmy Brauns Neues Kochbuch mit einem Kochlehrbuch. Neubearbeitet und ergänzt von Frau Frida Schäffer und Lehrerinnen des Pfälzischen Wirtschaftslehrerinnen-Seminars Speyer am Rhein. Kaiserslautern, Thieme und Grünstadt, Schäffer, 1929 (18. Auflage), 8°, XV, 847 S., mit einigen Abbildungen, illustrierter Original-Leinwandeinband (Einband etwas berieben und neu aufgebunden, Seiten papierbedingt gebräunt und durchgehend etwas fleckig, Raucherbibliothek). *Emmy Braun, eigentlich Luise Jacob, geborene Luise Lichtenberger (* 25. Mai 1826 in Zweibrücken - 4. April 1904 ebenda) war eine deutsche Kochbuchautorin. Sie ist die bekannteste Kochbuchautorin der Pfalz. | 75,-- |
492 | Brillat-Savarin, Heane Antheleme | Physiologie du goût. Nouvelle édition publiée d'après l'édition originale. Belley, Gustave Adam, 1948, 8°, VIII, 477 S., mit Tafeln, wohl privater Halbpergementeinband mit Rückenschild in schöner Erhaltung | 50,-- |
493 | Buchmeier, Marie | Großes praktisches Kochbuch für die bürgerliche und feine Küche enthaltend 1965 Kochrezepte nebst einer Anleitung zum Verzieren und Anrichten der Speisen und Tischdecken etc. Regensburg, Habbel, um 1920 (15., vollständig umgearbeitet und vermehrte Auflage), Gr.-8°, 624 S., mit 304 Abbildungen und 1 Frontispiz-Porträt der Verfasserin, illustrierter Original-Halbleinwandeinband (etwas fleckig und berieben, Seiten papierbedingt gebräunt, sietlicher Schnitt und dadurch teils die äußersten Seitenränder etwas fleckig) | 24,-- |
494 | Bunisset, Isabelle | Le Cannelé. Ce mystère nommé désir. Bordeaux, Féret, 2008, Gr.-8°, 112 S., mit zahlreichen Fotografien von David Nakache, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung | 24,-- |
495 | Caminada, Andreas / Kühn, Alexander (Text) | Pure Leidenschaft. Meine einfache Küche. Aarau und München, atverlag, 2021 (5. Aufage), 4°, 215 S., mit zahlreichen Farbfotografien von Gaudenz Danuser, Original-Leinwandeinband mit Lesebändchen in sehr schöner Erhaltung | 28,-- |
496 | Dratz, Jean | Speisekarte für "Canterbury", Bruxelles. Brüssel, um 1950, 3-fach gefaltete Karte mit farbiger, montierter Deckelillustration von Jean Dratz aus dem Jahr 1947, 33x23,5 cm (in gefaltetem Zustand) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout". | 20,-- |
497 | Dratz, Jean | Speisekarte für "Canterbury", Bruxelles. Brüssel, um 1950, 3-fach gefaltete Karte mit farbiger, montierter Deckelillustration von Jean Dratz aus dem Jahr 1947, 33x23,5 cm (in gefaltetem Zustand) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout". | 20,-- |
498 | Dratz, Jean | Speisekarte für "La Rôtisserie Ardennaise", le sancutaire du Bien Manger, 146-148 bd. adolphe max - 26, rue de malines, Bruxelles-Nord. Brüssel, um 1950, beidseitig bedruckte und farbig illustrierte Speisekarte mit Illustrationen von Jean Dratz aus dem Jahr 1939, 42x32,5 cm (Faltspur mittig) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout". | 20,-- |
499 | Drebber´s Diätschule für Ernährungskunst, Atmungskunst und Gedankenschulung. | No. 18: Diätzettel mit wichtigen Regeln (Das Diätgesetz) + No. 19: Die Rohkosttafel. + No. 20: Die billige Diätküche. 3 Hefte. Oberkassel-Bonn, 1912, 8°, 20, 24 und 16 S., Original-Broschureinbände (seitlich gelocht) (RHT) | 30,-- |
500 | Düngel, Hella (Hrsg.) | Hausfrauen-Hilfe 1934. Berlin-Tempelhof, Deutscher Frauen-Verlag, 1933, Gr.-8°, 64 S., mit sehr zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (dieser etwas berieben und fleckig) (RHT) | 20,-- |
501 | Emmerich, Elisabetha | Die beste Küche oder die Kunst mit geringem Aufwand geschmackhaft und gründlich kochen zu lernen, ein unentbehrliches Handbuch für deutsche Mädchen und Hausfrauen nach vieljähriger Erfahrung für bürgerliche Haushaltungen wie für die vornehmere Küche. Kempten, Tobias Dannheimer, 1847 (Zweite (2.) stark vermehrte und verbesserte Auflage), 8°, XII, 248 S., mit 1 lithographierten Frontispiz, Original-Pappeinband (Einband gebräunt, stark berieben und bestoßen, innen durchgehend gebräunt und stockfleckig) (ISCH) | 185,-- |
502 | Exposition coloniale 1931. | Exposition coloniale Mai à Novembre 1931. Pavillon de Dégustation des Produits Julien Damoy. Avec un Plan de l'exposition en Couleurs coloniale. Paris, 1931, Gr.-4°, Doppelblatt mit farbigem Ausstellungplan innen *Kolonialausstellung Paris 1931 | 20,-- |
503 | Gaststätte im Goldenen Stern, Trier. | Speisenkarte vom 28. 5. 1933. Trier, 1933, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit eingelegtem, hektographiertem Tages-Menü, Vorderseite mit kleiner Illustration von R. Jelen *Speisekarte | 15,-- |
504 | Guérard, Michel | Minceur essentielle, la grande cuisine santé. Paris, Albin Michel, 2012, Kl.-4°, 375 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband mit Lesebändchen in schöner Erhaltung *Michel Guérard (* 27. März 1933 in Vétheuil im Département Val-dOise - 19. August 2024) war ein französischer Koch und einer der Erfinder der Nouvelle Cuisine. | 18,-- |
505 | Gumprich, Witwe Joseph (Bertha) / Münz, Philipp | Vollständiges praktisches Kochbuch für die jüdische Küche / von Witwe Joseph Gumprich, geb. Meyer in Trier / nebst Abhandlung über Hygiene der Speisegesetze und allgemeine Diätregeln für Gesunde und Magenkranke von P. Münz, Badearzt in Bad Kissingen. Frankfurt, J. Kauffmann, 1914 (Siebente, bedeutend vermehrte und verbesserte Auflage), 8°, XIII, 376, XIV-XL, 18 S., illustrierter Original-Halbleinwandeinband (Einband stark berieben und bestßen, am Rücken etwas beschädigt, Seiten teils etwas fleckig) (OBM) | 240,-- |
506 | Hahn, Mary | Illustriertes Kochbuch für die einfache und feine Küche. Ein unentbehrliches Lehr- und Nachschlagebuch für Hausfrauen und Köchinnen, unter besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen. Berlin.Steglitz, Mary Hahn´s Kochbuch-Verlag, um 1930 (35. - 37. neubearbeitete und erweiterte Auflage), 8°, 713 S., mit 1 Porträt der Verfasserin, 505 Abbildungen und 12 Farbtafeln, illustrierter, restaurierter Original-Leinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, Rückdeckel etwas fleckig) | 20,-- |
507 | Handgeschriebenes Kochbuch. | "Koch-Rezepte". Handschriftliches Rezeptbuch, um 1910, 8°, etwa 200 S., mit seitlichem Griffregister für die einzelnen Speisearten (Suppe, Gemüse, Fleisch, Saucen, Backwaren etc.), alle mit Einträgen (außer Wildpret), nur bei der Abteilung "Cremes und Backwaren" wurden alle verfügbaren Leerblätter genutzt, Original-Ganzledereinband (Rückseite etwas fleckig) | 65,-- |
508 | Hansen, Eliza | Meine Rumänischen Spezialitäten. Mit Zeichnungen von Alfred Mahlau und Horst Janssen. Von Horst Janssen auf dem Vorsatz monogrammiert. Hamburg, Verlag St. Gertrude, 1990 (2. Auflage), 8°, 71 S., illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung mit Original-Schutzumschlag (Randläsuren, etwas fleckig) *Mit längerer handschriftlicher Widmung und Monogramm von Horst Janssen auf dem Vorsatz. | 18,-- |
509 | Haus St. Petrus, Bremen, Böttcherstr. 3-5. | Speisekarte vom 8. September 1938. Bremen, 1938, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit hektographierter, eingelegter Tages-Speisekarte *Speisenkarte | 15,-- |
510 | Horn, Erna | Bauknecht-Kochbuch. Mit nahezu 400 Rezepten für die einfache und feine Küche unter Benutzung von Bauknecht-Küchenmaschine. + Bedienungsanleitung für doe Bauknecht Küchenmaschine. Stuttgart, Bauknecht, 1958, Quer-8°, 169 S., mit Farbtafeln, Original-Leinwandeinband in schöner Erhatung + 21 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband. Zusammen im Original-Pappschuber. | 20,-- |
511 | Hotel d´Angelterre, Caen. | Speisekarte vom 18. Juli 1932. (Menu gastronomique du 18 Juillet 1932). Paris, Stern,einseitig bedruckt, mit einer farbigen Illustration von Martilly (leicht angestaubt) *Speisenkarte | 20,-- |
512 | Hotel de la Place Royale, Caen. | Weinkarte. Menu du vins. Einseitig bedrucktes Blatt mit Illustrationen von Hervé Baille, um 1930 (Faltspur mittig mit kleinem Einriß rechts) *Frédéric Marie Joseph Hervé Baille (1886 - 1974), französischer Zeichner und Graphiker. | 30,-- |
513 | Ilies, Angelika | Vegetarische Gerichte aus aller Welt. Eine Entdeckungsreise für Genießer. Niedernhausen, Falken Verlag, 1997, 4°, 223 S., mit zahlreichen farbigen Fotografien, illustrierter Original-Pappeinband in Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung (kleiner Besitzeintrag auf Vorsatz) *Kochen / Vegetarisches Kochbuch | 13,-- |
514 | Izdebska, Marlena | Best of Bowls: Einfach, lecker und gesund. Hamburg, Edel Germany GmbH, 2019, Gr.-8°, 153 S., mit zahlreichen Farbfotografien, illustrierter Original-Pappeinband in neuwertiger Erhaltung | 13,-- |
515 | Jäkel, Lutz | Salibas Welt: Eine kulinarische Reise durch Syrien. Neustadt an der Weinstraße, Neuer Umschau Verlag, 2008, 4°, 255 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag und Lesebändchen in guter Erhaltung *Auf dem Titelblatt eine Widmung und Signatur in arabischer Schrift (eventuell vom Verfasser Lutz Jäckel oder Hanna Saliba) | 30,-- |
516 | Juckenack, A. | Was haben wir bei unserer Ernährung im Haushalt zu beachten? (Die Volksernährung : Heft 6). Berlin, Julius Springer, 1924 (16.-20. Tsd.), 8°, 94 S., Original-Broschureinband in schöner Erhaltung (RHT) | 13,-- |
517 | Kalender. | Liebig Haushaltungs-Kalender 1895. Herausgegeben von Liebig's Fleisch-Extract Compagnie. Antwerpen, Liebeig´s Company, 1894, 12° (12x8,5 cm), etwa 100 S., mit (wenig ausgefülltem) Kalendarium und Illustrationen, farbig illustrierter Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, 2 Seiten mit Tintenfleck unten) *Haushaltskalender der Firma Liebig mit Menü- und Rezeptvorschlägen und Markt-Tabellen für die einzelnen Monate. | 30,-- |
518 | Kinderhilfe Chillán, Lebach / Hoffeld, Monika (Hrsg.) | Kochbuch. Band 2: Erprobte Spezialitäten und Hausmannskost aus Deutschland und Chile. Dillingen, Krüger Druck, 1984, 8°, 332 S., mit Illustrationen, Original-Leinwandeinband in schöner Erhaltung | 20,-- |
519 | Knopf, Eugen | Zwanzig schmackhafte Speisepilze. Zusätzliche Ernährung durch selbstgesammelte Pilze! Berlin, Heinz Hauschild, 1948, 8°, 24 S., mit Abbildungen, geheftete Original-Broschureinband (etwas fleckig) *Vorstellung der 20 Pilze, ihrer Erkennungsmerkmale und Verarbeitung / Zubereitung. (RHT) | 13,-- |
520 | Kochbuch. | Küchenkalender oder vollständiger Küchenzettel auf alle Tage im Jahre; nebst der Anweisung, die Speisen schmackhaft und zugleich wohlfeil zu bereiten. Mit einem Anhange enthalten Recepte zu Fastenspeisen. Sulzbach, Seidel, 1831, 8°, IV, 571 S., etwas späterer Halbleinwandeinband mit marmorierten Deckeln (diese stärker berieben und bestoßen, S. 275mit größerem Abriß und Textverlust, Seiten teils etwas stockfleckig) *Speisenplan für jeden Tag des Jahres mit Zubereitung. (ISCH) | 195,-- |
521 | Kofranek, Albert (Hrsg.) | Wiener Kalte Eiergerichte (Silberne Medaille Zürich 1930). *Mit Signatur des Herausgebers. Wien, Verlag "Die Wiener Küche", 1928, 8°,148 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Leinwandeinband (Einband etwas fleckig, unterer Rand der Seiten leicht wellig) *Mit handschriftlichem Gruß und Signatur von Albert Kofranek unter dem Vorwort, datiert 1960 / signiert. (Offensichtlich wurde die 1928er Auflage durch den Verlag mit einem Einband von 1930 versehen). *Albert Kofranek (1890-1977),Koch, Konditor. | 45,-- |
522 | Könemann, Ewald | Saft, Mus und Marmelade. Einfachste Herstellung im Dampf-Sparverfahren für jede Küche in Stadt und Land. Berlin, Siebeneicher Verlag, 1941 (2. Auflage), 8°, 46 S., mit 23 Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (berieben, kleine Randläsuren oben) (RHT) | 16,-- |
523 | Lexikonredaktion des Verlags F. A. Brockhaus / Supp, Eckhard (Hrsg.) | Der Brockhaus, Kochkunst. Internationale Speisen, Zutaten, Küchentechnik, Zubereitungsarten. Mannheim, Brockhaus, 2008, Gr.-8°, 606 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband im illustrierten Original-Pappschuber in schöner Erhaltung | 18,-- |
524 | Lindner, M. W. | Warenkunde und Untersuchung von Kaffee, Kaffee-Ersatz- und Zusatzstoffen. (Grundlagen und Fortschritte der Lebensmitteluntersuchung : Band 3) Berlin, Verlag A. W. Hayn´s Erben, 1955, 8°, 156 S., mit einigen Abbildungen, Original-Broschureinband (englische Broschur) - minimal nachgedunkelt. (RHT) | 13,-- |
525 | Linster, Lea | Rundum genial! Neue Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster. Signiertes Widmungsexemplar. München, Mosaik bei Goldmann (Brigitte-Bücher), 2005, 4°, 159 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Mit handschriftlicher Zeignung und Signatur von Lea Linster auf dem Titelblatt / signiert. | 16,-- |
526 | Löffler Friedr. Luise | Neues Stuttgarter Kochbuch oder bewährte und vollständige Anweisung zur schmackhaften Zubereitung aller Arten von Speisen, Backwerk, Gefrorenem, Eingemachtem u.s.w. Stuttgart, Steinkopf, 1907 (25. umgearbeitete und vermehrte Auflage), 8°, 551 S., mit einigen Abbildungen und 8 Farbtafeln, illustrierter Original-Leinwandeinband (Einband leicht bestoßen und etwas berieben, Seiten teils etwas stockfleckig) | 38,-- |
527 | Lorenz, M. | Die praktische Tante. Ratschläge für alle Gebiete des Haushaltes. Essen, Fredebeul & Koenen, 1917, 8°, LVI, 990 S., goldgeprägter, moderner Original-Leinwandeinband (Seiten papierbedingt gebräunt) | 33,-- |
528 | Luneburg, G. | Hauswirtschaftslehre mit einem Abriß der Volkswirtschaftslehre und Gesetzeskunde als Anhang. 2. Auflage. Leipzig (u.a.), Teubner, 1911, 8°, XII, 288, 11 S., mit 94 Textabbildungen und 9 farbigen Tafeln, illustrierter Original-Leinwandeinband (stärker berieben, etwas bestoßen) | 13,-- |
529 | Maggi, Kempttal (Hrsg.) | Maggis Rezeptbuch (Berta Rybi, Ermatingen) Kempttal, Fabrik von Maggis Nahrungsmitteln, um 1910, 8°, 130 S., etwa 45 gedruckter Text (mit Rezepten) + 42 Seiten mit handschriftlichen Menüeinträgen (keine Rezepte!), Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben) (RHT) | 20,-- |
530 | Micheler, Kathrina | Vierzig Minuten-Küche oder schnelle, sparsame Küche. München, Seyfried & Comp., um 1910, 8°, 237, Xi S. + zahlreiche Leerseiten für eigene Einträge, illustrierter Original-Leinwandeinband (etwas berieben und bestoßen) | 30,-- |
531 | Müller, Dieter | Dieter Müller fotografiert von Luzia Ellert. Aufgezeichnet von Ingo Swoboda. Signiertes Widmungsexemplar. München, Collection Rolf Heyne, 2005, 4°, 391 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung (Umschlag minimal bestoßen) *Mit handschriftlicher Zueignung und Signatur von Dieter Müller auf dem Titelblatt / signiert. *Dieter Müller (* 28. Juli 1948 in Auggen) ist ein deutscher Koch, dessen Restaurant von 1997 bis 2008 mit drei Michelinsternen ausgezeichnet worden war. | 195,-- |
532 | Neues Trierisches Kochbuch. | Zuverlässige und selbstgeprüfte Rezepte für gewöhnliche und feinere Küche aus dem Nachlaß einer Trierischen Dame. Trier, Lintz, 1877 (VII. verbesserte und vermehrte Auflage), 12°, XVIII, 316 S. + S. XIX, kleine Titelvignette, Halbledereinband der Zeit mit marmorierten Deckeln (Einband stärker berieben und bestoßen, innen schön erhalten) (ISCH) | 240,-- |
533 | Nodthelf, Martha | Der Haushalthelfer. Ein Schatzkästlein nützlicher Ratschläge für Haus und Familie. 3. verm. Auflage. Berlin, Mayer, um 1920, Gr.-8°, 208 S., blauer, goldgeprägter Original-Leinwandeinband (Haushalt / Kochen) | 20,-- |
534 | Papen, Martha von | Fleischlose Tage. Kochvorschriften aus allen deutschen Gauen. Berlin, Frauendienst-Verlag, 1934, 8°32 S., mit Illustrationen, illustrierter Original-Broschureinband in guter Erhaltung (etwas angestaubt) *Vegetarische Ernährung / Vegetarisches Kochbuch (RHT) *Martha Oktavia Marie von Papen, geborene Boch-Galhau (* 28. Dezember 1880 in Mettlach - 18. Februar 1961 in Obersasbach) war die Ehefrau des Reichskanzlers Franz von Papen. | 13,-- |
535 | Pellaprat, Henri-Paul | Der kleine Pellaprat. Die feine Küche nach fränzösischer Art. Deutsche Neufassung von Walter Bickel. Ohne Ort, Gräfe & Unzer, um 1985 (Dritte Auflage), Kl.-4°, 318 S., mit farbigen Abbildungen auf Tafeln, roter Original-Efalineinband mit Original-Schutzumschlag (dieser mit Gebrauchsspuren) (MD) | 14,-- |
536 | Pellaprat, Henri-Paul | Die Moderne Franzosische Kochkunst. Neue Ausgabe aus dem Französischen übersetzt, überarbeitet und erweitert von Walter Bickel. Lausanne, René Kramer und München, Hermann-Verlag, 1963, Kl.-4°, 791 S., mit zahlreichen Abbildungen, goldgeprägter Original-Pappeinband in guter Erhaltung | 25,-- |
537 | Ratsweinkeller, Hamburg. | Speisekarte vom 25. Februar 1939. Hamburg, Graphische Kunstanstalt Schultz, 1939, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit Illustrationen und Abbildungen, *Speisenkarte | 15,-- |
538 | Reinhold, J. / Mittelstaedt, H. | Die biologische Gemüsekonservierung (Einlegen). (Leistungssteigerung im Gartenbau : Heft 1). 3. Auflage. Wiesbaden, Bechtold & Comp., 1942, 8°, 60 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (die letzten 3 Blätter mit kleiner Randläsur) (RHT) | 16,-- |
539 | Restaurant Klosterburg, Hamburg, Glockengießerwall 1. | Speisenkarte vom 26. August 1936. Hamburg, Werbe-Büro R. Duckstein, 1936, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit angeklammerter, hektographierter Tageskarte innen *Speisekarte *Ebenfalls erhältlich: Speisekarte vom 6. September 1934. | 15,-- |
540 | Roland, J. | Theorie und Praxis des Küchenbetriebes auf wissenschaftlicher Grundlage für den häuslichen Frauenberuf. Dresden und Leipzig, Theodor Steinkopff, 1919, 8°, 292 S., mit zahlreichen Abbildungen, einer beiliegenden farbigen Pilztafel und einem Pilzmerkblatt, Original-Leinwandeinband (Bibliotheksexemplar mit Stempeln und entferntem Rückenschild = leichte Beschädigung, etwas berieben und bestoßen, etwas angestaubt) | 18,-- |
541 | Schmidkunz, Walter | Kochbuch für Bergsteiger, Turisten, Skiläufer, Wandervögel. München, Rother, 1925, Kl.-8°, 44 S., Original-Broschureinband in guter Erhaltung (aber seitlich gelocht) | 20,-- |
542 | Schuhbeck, Alfons | Meine Hausmannskost für Feinschmecker. Sonderausgabe zum 60. Geburtstag. 3 Bücher in einem Band. München, Zabert Sandmann, 2009, 4°, 343 S., mit zahlreichen farbigen Fotografien, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung *Kochbuch / Kochen / Küche | 14,-- |
543 | Schuhbeck, Alfons / Schwalber, Angelika | Feines aus dem Ofen: herzhaft und süß. München, Zabert Sandmann, 2013, 4°, 184 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in sehr schöner Erhaltung | 15,-- |
544 | Sirt-Heyn, Irmgart | Die Einmachkunst. Anweisung zum Einmachen der Früchte, zur Bereitung von Fruchtsäften und Fruchtweinen, Kompotten, Sulzen, Kreme, zur Herstellung von Gefrorenem und feiner kalter und warmer Getränke. München, Angertor-Verlag, 1949, 8°, 75 S., illustrierter Original-Broschureinband in schöner Erhaltung *Einkochen / Saftmachen / Weinherstellung (RHT) | 18,-- |
545 | Sixt-Heyn, Irmgart | Salziges und Süßes ohne Fleisch. Früher: Die vollständige Fastenküche, völlig neu bearbeitet. München, Angertor Verlag, 1949, 8°, 58 S., Original-Broschureinband in guter Erhaltung *Vegetarisches Kochbuch / Vegertarische Küche (RHT) | 16,-- |
546 | Speisekarte. Speisenkarte. Menu gastronomique. | Société Ton-Tsi - Thé Restautant de Pékin. 16, Rue Cujas, Paris. Paris, Imprimerie F. Dubois, 1932. Handschriftlich ausgefüllte, beidseitig bedruckte Speisekarte vom 17. März 1932 (17. Mars 1932), 33x22,5 cm, mit Kopfverzierung (Faltspuren, rückseitig etwas angestaubt) | 20,-- |
547 | Staatliches Hofbräuhaus, München. | Speisekarte. Speisenkarten. München, Bruckmann, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit je 1 Illustration von Zumbusch auf dem Vorder- und Rückdeckel, die hektographierte Tageskarte von etwa 1955 ist innen eingeklebt, die Speisekarte stammt wohl aus älteren Beständen (etwas fleckig, etwas bestoßen, Kugelschreiberspuren vorne) | 15,-- |
548 | Stadt-Schänke Hamburg, Dammtorstr. 1. | Speisen-Karte vom 6. September 1934. Hamburg, Helmut Spoeri, 1934, Gr.-4°, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit hektographierter, eingeklebter Tageskarte (etwas angestaubt, Randläsuren) *Stadtschänke Hamburg / Speisekarte / Speisenkarte | 15,-- |
549 | Starker, Elise | Hygienisches Kochbuch zum Gebrauch für ehemalige Curgäste von Dr. Lahmann's Sanatorium auf Weisser Hirsch bei Dresden. Dresden, Selbstverlag der Verfasserin, um 1915 (VII. Auflage), 8°, 182 S., Original-Halbleinwandeinband (Einband stärker berieben und bestoßen, Seiten papierbedingt gebräunt) (RHT) | 16,-- |
550 | Stein, Trude und Veronika | Das Kochbuch aus der Eifel. Münster, Wolfgang Hölker, 1981, Gr.-8°, 125 S., mit Illustrationen, Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild in schöner Erhaltung *Die "Fettflecken" und handschriftlichen Anmerkungen innen sind mitgedruckt! | 15,-- |
551 | Tirronen, Gaby (Bearb.) | Südwester Kochbuch Nr. 2. Eine Sammlung original südwestafrikanischer Kochrezepte. Hrsg. durch Peter's Antiques. Namibia, 1989 (2. Auflage), 8°, 48 S., mit Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (etwas fleckig) (RHT) | 13,-- |
552 | Trenkle, R. | Ernte, Lagerung und Verwertung der Obstes mit besonderer Berücksichtigung der handelsmäßigen Aufarbeitung des Obstes. (II. Teil des Obstbaulehrbuches). Wiesbaden, Bechtold & Comp., 1941 (2. Auflage), 8°, 136 S., mit 90 Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband in guter Erhaltung (minimal fleckig) (RHT) | 13,-- |
553 | Verband für Deutsche Jugendherbergen (Hrsg.) | Ratgeber für die Küchenführung in unseren Jugendherbergen. Hilchenbach, 1926, Kl.-8°, 31 S., Original-Broschureinband (seitlich gelocht, etwas lichtrandig) *Mit zahlreichen Rezepten (RHT) *Großküchen | 16,-- |
554 | Villwock, Georg | Die Hauswäscherei. (Hauswirtschaftlicher Lehrdienst des Reichskuratoriums für Wirtschaftlichkeit : Nr. 7). Berlin, um 1933-1934 (4. Auflage), 8°, 68 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (RHT) | 20,-- |
555 | Weine des Bordeaux. | Les Grands Vins de Bordeaux, classés en 1855. Edition du Centenaire. Publié par l´union des Crus de la Gironde classés en 1855. Bordeaux, Imprimerie Biere, 1955, Quer-8°, 92 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (leicht gebräunt) *Wein / Weinklassifizierung / Frankreich (RHT) | 23,-- |
556 | Wundt, Emma | Badisches Kriegskochbüchlein. Winke für die Hausfrauen während der Kriegszeit. Karlsruhe, Müller, 1915, Kl.-8°, 48 S., Original-Broschureinband in schöner Erhaltung (RHT) | 38,-- |