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 Kochen, Haushalt, Haushaltsgeräte  Stand: 18/09/21 14:15 
346Albrecht, AlexDas Kochbuch aus Basel. Gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert von Alex Albrecht. Vorwort von Gustav-Adolf Wanner. Münster und Zürich, Wolfgang Hölker, 1977, Gr.-8°, 128 S., karierter Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild in schöner Erhaltung ("Fettflecken" und handschriftliche Anmerkungen sind mitgedruckt!)23,--
347Allestein, EmmaDas beste bürgerliche Kochbuch vorzüglich für das Haus berechnet. Ein Handbuch für jede Hausfrau und Köchin, unentbehrlich für Anfängerinnen in der Kochkunst. Zwölfte durch 6 Tafeln vermehrte und verbesserte Auflage. Gera, Hermann Kanitz, 1886, Kl.-8°, XXXII, 528 S., mit 6 Tafeln, illustrierter, gold- und schwarzgeprägter Original-Leinwandeinband (dieser fachmännisch restauriert und mit neuen Vorsätzen, Seiten papierbedingt gebräunt)48,--
348Anonym.Das goldene Familienbuch oder der köstlichste Hausschatz für jede Haus- und Landwirthschaft und für Jedermann. Fünfte, sehr vermehrte und verbesserte Auflage, Dritter Abdruck. Plauen, August Schröter, 1866, 8°, 552 S., goldgeprägter Halbledereinband der Zeit (etwas berieben und bestoßen) *Haushalt / Landwirtschaft / Tierhaltung / Kindererziehung / Medizin35,--
349Ballbach, Peter / König, GuidoVerführung der Sinne. Erotische Leckerbissen. Bosen, Seehotel Weingärtner, 1998, 4°, 144 S., mit zahlreichen Fotografien illustrierter Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in guter Erhaltung Bitte beachten: aufgrund des Gewichts ist der Versand nur als DHL-Päckchen zu 5 € (innerhalb Deutschlands) möglich!10,--
350Bauer, JosefineBauers Neues Kochbuch. 1555 erprobte Rezepte mit Anhang: Die Kost des Säuglings, des Klein- und Schulkindes. 8. erweiterte Auflage, 72. bis 89. Tausend. Stuttgart, Fleischhauer & Spohn, 1949, 8°, 403 S.,mit Abbildungen auf Tafeln, Original-Halbleinwandeinband (Einband etwas berieben und bestoßen)33,--
351Bedall, IsoldeMit klugen Händen das Beste verwenden. Ein sparsames Kochbuch für Anspruchsvolle. Stuttgart, Franckh, 1938, Gr.-8°, 62 S., Original-Broschureinband in Original-Schutzumschlag (dieser etwas beschädigt und berieben) *Kochen / Küche / Notküche / Drittes Reich16,--
352Bertin, Hilde und ElfriedeDie Kochkunst der Neuzeit. Großes Handbuch des gesamten Küchenwesens. Für den einfachen und feinen Tisch. Unter Berücsichtigung aller Fortschritte auf dem Gebiete des heutigen Küchenwesens. 2. Auflage. Wiesbaden, Emil Abigt, um 1910, 8°, XXXX, 732 S., Original-Leinwandeinband (Einband berieben und bestoßen, leicht fleckig, Bindung minimal anglockert)58,--
353Bierbrauerei.XII. Brasserie, contenant 5 Planches simples. 5 Tafeln aus der kleinen Ausgabe der Enzyklopädie von Diderot & D´Alembert Ohne Ort und Verlag, um 1780, Gr.-8°, Titelblatt, Tafelerklärungen und 5 Kupferstich-Tafeln in späterem, einfachem Broschureinband *Bier / Bierbrauen / Brauwesen / Braukunst120,--
354Bingger, Paul / Greindl, G. (u.a.)Die rationelle Hotel- und Restaurationsküche. Ein Führer in allen Angelegenheiten der einfachen und feinen Hotel- und Restaurationsküche, der vegetarischen Küche, der Rohkost- und Diätküche. Zürich, Emil Frey, um 1930, Gr.-8°, XXXVI, 1056, 63 S., mit zahlreichen Abbildungen im Text und auf farbigen Tafeln, dunkelroter, goldgeprägter Original-Leinwandeinband in guter Erhaltung (Rückenvergoldung teils abgerieben) Bitte beachten: aufgrund des Gewichts ist der Versand nur als DHL-Päckchen zu 5 € (innerhalb Deutschlands) möglich!26,--
355Birri, J.Hors d´oeuvre im Haushalt. Kalte Vorspeisen. Luzern, Selbstverlag, um 1920, 8°, 63 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in schöner Erhaltung20,--
356Bocuse, Paul / Perrier, LouisLe Gibier. Paris, Flammarion, 1973, Gr.-8°, 313 S., mit Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild und Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Wildkochbuch *BITTE BEACHTEN: AUFGRUND DES GEWICHTS IST EIN VERSAND NUR ALS PAKET ODER PÄCKCHEN ZU 6 € (INNERHALB D) MÖGLICH!20,--
357Bosshard, Anna / Bertha Kündig-Bachmann (Hrsg.):Grosses schweizerisches Kochbuch. Mit einer Nährstoffgehalt-Tabelle und 1545 Rezepten. Zürich, Schultheß & Co., 1923 (2. verbesserte Auflage), 8°, VIII, 616 S., Original-Leinwandeinband (Einband leicht fleckig, innen papierbedingt gebräunt, Farbtafel mit kleinem Seiteneinriß)20,--
358Braun, EmmyEmmy Brauns Neues Kochbuch für bürgerliche und feine Küche neubearbeitet von Frau Frida Schäffer. Dreizehnte (13.) verbesserte und vermehrte Auflage. Grünstadt, Schäffer, um 1910, XX, 351 S., mit einigen Farbtafeln, moderner Leinwandeinband mit Montage des Original-Einbandes auf dem Vorderdeckel (Seiten teils etwas fingerfleckig, Tafeln zum Falz hin teils etwas beschädigt)26,--
359Brunsaut, EugenReichs-Kochbuch. Ein unentbehrliches Handbuch für Hausfrauen, Wirthschafterinnen und Köchinnen. Berlin, Deutscher Verlag, 1898, 8°, 196 S., mit 2 Abbildungen, illustrierter Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, Seiten papierbedingt etwas gebräunt)38,--
360Buchmeier, MarieRegensburger Wurstküche. Gründliche Anweisung für die Zubereitung von Würsten aller Art usw. Regensburg, Habbel, um 1905, Kl.-8°, 133 S., Original-Leinwandeinband mit Jugendstildekor (etwas berieben, Seiten papierbedingt gebräunt)50,--
361Bungert, Gerhard / Hoffmann, Annette (Texte) / Sparda-Bank Saarbrücken (Hrsg.)Frühlings Menüs. Frühlingsmenüs. Sparda Kochbuch. Dillingen, Krüger Druck, um 1985, 4°, 80 S., mit Abbildungen, Original-Pappeinband *Menüvorschläge von Saarländischen Hausfrauen und Hausmännern. *Saarland / Kochen / Küche13,--
362Café-Restaurant du Grand Balcon, 51, Rue Maréchal-Foch, Cherbourg.Speisekarte vom 13. Dezember 1931. (Menu gastronomique du 13 Décembre 1931). Cherbourg, Imprimerie Centrale, 1931, einseitig bedruckt10,--
363Davidis, HenriettePraktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. Zuverlässige und selbstgeprüfte Rezepte zur Bereitung der verschiedenartigsten Speisen und Getränke, zum Einmachen a., und eine Hinweisung auf schnell zu nachende Speisen. Bielefeld, Velhagen & Klasing, 1876 (21. Auflage), 8°, XXXII, 632 S., geprägter, restaurierter Original-Leinwandeinband (Rücken und Vorsätze erneuert, Deckel berieben und bestoßen, Seiten papierbedingt leicht gebräunt und teils etwas fleckig). *OHNE TITELBLATT! Das Erscheinungsdatum lässt sich dem Vorwort entnehmen.50,--
364Davidis, Henriette / Holle, Luise (Hrsg.)Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 32. verbesserte und vermehrte Auflage. Bielefeld (u.a.), Velhagen & Klasing, 1892, 8°,XL, 736, 20 S., schwarz- und goldgeprägter Original-Leinwandeinband (Einband berieben und bestoßen, Kapitale an den Ecken leicht beschädigt, Vorderdeckel im Innenfalz etwas angelockert)28,--
365Ditzmann, BertaWer spart, hilft siegen! Grundlagen zur Herstellung einer billigen und nahrhaften Kost. (Kriegskochbuch). Dresden, Alwin Kuhle, 1915, 8°, 56 S., Original-Broschureinband (Einband berieben und fleckig, durchgehend etwas fleckig)20,--
366Dovaz, MichelL' encyclopedie des vins de Champagne. Paris, Julliard, 1983, 4°, 249 S., mit zahlreichen Abbildungen, dunkelblauer, goldgeprägter Original-Leinwandeinband in schöner Erhaltung in Original-Schutzumschlag (dieser mit leichten Gebrauchsspuren) *Enzyklopädie der Champagnersorten Bitte beachten: aufgrund des Gewichts ist der Versand nur als DHL-Päckchen zu 5 € (innerhalb Deutschlands) möglich!10,--
367Dratz, JeanSpeisekarte für "Canterbury", Bruxelles. Brüssel, um 1950, 3-fach gefaltete Karte mit farbiger, montierter Deckelillustration von Jean Dratz aus dem Jahr 1947, 33x23,5 cm (in gefaltetem Zustand) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout".20,--
368Dratz, JeanSpeisekarte für "Canterbury", Bruxelles. Brüssel, um 1950, 3-fach gefaltete Karte mit farbiger, montierter Deckelillustration von Jean Dratz aus dem Jahr 1947, 33x23,5 cm (in gefaltetem Zustand) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout".20,--
369Dratz, JeanSpeisekarte für "La Rôtisserie Ardennaise", le sancutaire du Bien Manger, 146-148 bd. adolphe max - 26, rue de malines, Bruxelles-Nord. Brüssel, um 1950, beidseitig bedruckte und farbig illustrierte Speisekarte mit Illustrationen von Jean Dratz aus dem Jahr 1939, 42x32,5 cm (Faltspur mittig) *Menu gastronomique avec des illustrations de "Dubout belge" / Speisenkarte *Jean Dratz (1903 - 1967) war ein belgischer Maler und Illustrator, mit dem Spitznamen "Belgischer Dubout".20,--
370Exposition coloniale 1931.Exposition coloniale Mai à Novembre 1931. Pavillon de Dégustation des Produits Julien Damoy. Avec un Plan de l'exposition en Couleurs coloniale. Paris, 1931, Gr.-4°, Doppelblatt mit farbigem Ausstellungplan innen *Kolonialausstellung Paris 193120,--
371Gastronomie.Sammlung von etwa 100 Speisekarten aus Pariser Restaurants. Meist um 1930 - 1935, wenige nach 1950, meist mit Illustrationen, unterschiedliche Formate, meist DINA4 oder größer (teils Randläsuren oder Faltspuren) *Paris / Menues gastronomiques175,--
372Gaststätte im Goldenen Stern, Trier.Speisenkarte vom 28. 5. 1933. Trier, 1933, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit eingelegtem, hektographiertem Tages-Menü, Vorderseite mit kleiner Illustration von R. Jelen *Speisekarte15,--
373Gorgiladse, RusudanGeorgien. Eine kulinarische Entdeckungsreise mit zahlreichen Abbildungen und Rezepten. St. Ingbert, Conte Verlag, 2018, Gr.-8°, 255 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung15,--
374Gutjahr, Ilse / Richter, ErikaStreicheleinheiten: Von der Kunst, schmackhafte Brotaufstriche zu zaubern. Lahnstein, emu-Verlag, 2001, Gr.-8°, 134 S., mit Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung10,--
375Haeberlin, MarcRezepte aus dem Elsaß. Augsburg, Weltbild Verlag / Bechtermünz, 1998, Kl.-4°, 141 S., mit zahlreichen Abbildungen von Jean-Jacques Magis, illustrierter Original-Pappeinband in guter Erhaltung *Kochen / Kochbuch / Elsässische Küche / Alsace / Cuisine alsacienne10,--
376Hahn, MaryIllustriertes Kochbuch für die einfache und feine Küche. Ein unentbehrliches Lehr- und Nachschlagebuch für Hausfrauen und Köchinnen, unter besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen. Berlin.Steglitz, Mary Hahn´s Kochbuch-Verlag, um 1930 (35. - 37. neubearbeitete und erweiterte Auflage), 8°, 713 S., mit 1 Porträt der Verfasserin, 505 Abbildungen und 12 Farbtafeln, illustrierter, restaurierter Original-Leinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, Rückdeckel etwas fleckig) *BITTE BEACHTEN: AUFGRUND DES GEWICHTS IST EIN VERSAND NUR ALS DHL-PÄCKCHEN ZU 5 € (INNERHALB D) MÖGLICH!30,--
377Handgeschriebenes Kochbuch."Koch-Rezepte". Handschriftliches Rezeptbuch, um 1910, 8°, etwa 200 S., mit seitlichem Griffregister für die einzelnen Speisearten (Suppe, Gemüse, Fleisch, Saucen, Backwaren etc.), alle mit Einträgen (außer Wildpret), nur bei der Abteilung "Cremes und Backwaren" wurden alle verfügbaren Leerblätter genutzt, Original-Ganzledereinband (Rückseite etwas fleckig)65,--
378Haus St. Petrus, Bremen, Böttcherstr. 3-5.Speisekarte vom 8. September 1938. Bremen, 1938, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit hektographierter, eingelegter Tages-Speisekarte *Speisenkarte15,--
379Herrmann, F. Jürgen (Hrsg.)Herings Lexikon der Küche. Jubiläumsausgabe. Mit CD. Haan-Gruiten, Pfanneberg, 2009 (24. Auflage), 8°, 1020 S., mitCD im Rückdeckel, Original-Pappeinband (Einband leicht bestoßen, Reste des alten Preisschildes auf Rückdeckel) BITTE BEACHTEN: AUFGRUND DES GEWICHTS IST EIN VERSAND NUR ALS DHL-PÄCKCHEN ZU 5 € (INNERHALB D) MÖGLICH!33,--
380Hierl, TobiasSt. Hubertus Wildkochbuch. Klosterneuburg, Edition Hubertus im Österreichischen Agrarverlag, 1998, Gr.-8°, 216 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Glanzpappe-Einband in schöner Erhaltung10,--
381Hindhede, M.Mein Ernährungs-System. Eine Umwälzung und Verbilligung unserer Ernährung. Mit einem Musterkochbuch. Mit einem Vorwort zur deutschen Ausgabe von Prof. Dr. Kasemann. Autorisierte Übersetzung von Marie Dietz. Berlin (u.a.), W. Vobach & Co., 1911 (22.-26. Tsd.), 8°, 194 S., Original-Pappeinband mit montiertem Deckelschild (bestoßen, bis Seite 40 Bleistiftanmerkungen am Rand)13,--
382Hmberger, E. / Back, MartaGelatine als Volksnahrung. Würzburg, Richter, um 1910, 8°, 22 S., Original-Broschureinband (Einband am Rücken etwas beschädigt und mit braunem Papier verstärkt, Eckabriß, fleckig) *Mit zahlreichen Kochrezepten13,--
383Horn, ErnaBauknecht-Kochbuch. Mit nahezu 400 Rezepten für die einfache und feine Küche unter Benutzung von Bauknecht-Küchenmaschine. (Auf dem Vorderdeckel: Bauknecht Rezepte). + Bedienungsanweisung für die Bauknecht Küchenmaschine. Stuttgart, Bauknecht, 1958, Quer-8° und 8°, 169 S., mit farbigen Abbildungen + 21 S., mit Abbildungen, Original-Leinwandeinband und Original-Broschureinband in Original-Pappschuber10,--
384Hotel d´Angelterre, Caen.Speisekarte vom 18. Juli 1932. (Menu gastronomique du 18 Juillet 1932). Paris, Stern,einseitig bedruckt, mit einer farbigen Illustration von Martilly (leicht angestaubt) *Speisenkarte20,--
385Hotel de la Place Royale, Caen.Weinkarte. Menu du vins. Einseitig bedrucktes Blatt mit Illustrationen von Hervé Baille, um 1930 (Faltspur mittig mit kleinem Einriß rechts) *Frédéric Marie Joseph Hervé Baille (1886 - 1974), französischer Zeichner und Graphiker.30,--
386Huber, AnnaPraktische Kartoffelküche. Regensburg, Alfred Coppenrath, um 1900 (6. - 7. Tsd.), Kl.-8°, 82 S., illustrierter Original-Broschureinband (leicht berieben, innen vereinzelt Anmerkungen)24,--
387Ilies, AngelikaVegetarische Gerichte aus aller Welt. Eine Entdeckungsreise für Genießer. Niedernhausen, Falken Verlag, 1997, 4°, 223 S., mit zahlreichen farbigen Fotografien, illustrierter Original-Pappeinband in Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung (kleiner Besitzeintrag auf Vorsatz) *Kochen / Vegetarisches Kochbuch13,--
388Izdebska, MarlenaBest of Bowls: Einfach, lecker und gesund. Hamburg, Edel Germany GmbH, 2019, Gr.-8°, 153 S., mit zahlreichen Farbfotografien, illustrierter Original-Pappeinband in neuwertiger Erhaltung13,--
389Juckenack, A.Was haben wir bei unserer Ernährung im Haushalt zu beachten? (Die Volksernährung : Heft 6). Berlin, Julius Springer, 1924 (16.-20. Tsd.), 8°, 94 S., Original-Broschureinband in schöner Erhaltung30,--
390Kalender.Liebig Haushaltungs-Kalender 1895. Herausgegeben von Liebig's Fleisch-Extract Compagnie. Antwerpen, Liebeig´s Company, 1894, 12° (12x8,5 cm), etwa 100 S., mit (wenig ausgefülltem) Kalendarium und Illustrationen, farbig illustrierter Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, 2 Seiten mit Tintenfleck unten)40,--
391Kinderhilfe Chillán, Lebach / Hoffeld, Monika (Hrsg.)Kochbuch. Band 2: Erprobte Spezialitäten und Hausmannskost aus Deutschland und Chile. Dillingen, Krüger Druck, 1984, 8°, 332 S., mit Illustrationen, Original-Leinwandeinband in schöner Erhaltung20,--
392Klopfer, VolkmarDie Verbesserung des Brotes durch Ausschließung der Kleie und Vervollkommnung des Backverfahrens. Dresden und Leipzig, Verlag "Globus", Wissenschaftliche Verlagsanstalt, 1918, 8°, 29 S., Original-Broschureinband (seitlich gelocht, kleine Randläsuren)18,--
393Knopf, EugenZwanzig schmackhafte Speisepilze. Zusätzliche Ernährung durch selbstgesammelte Pilze! Berlin, Heinz Hauschild, 1948, 8°, 24 S., mit Abbildungen, geheftete Original-Broschureinband (etwas fleckig) *Vorstellung der 20 Pilze, ihrer Erkennungsmerkmale und Verarbeitung / Zubereitung.13,--
394Könemann, EwaldSaft, Mus und Marmelade. Einfachste Herstellung im Dampf-Sparverfahren für jede Küche in Stadt und Land. Berlin, Siebeneicher Verlag, 1941 (2. Auflage), 8°, 46 S., mit 23 Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (berieben, kleine Randläsuren oben)16,--
395Lexikonredaktion des Verlags F. A. Brockhaus / Supp, Eckhard (Hrsg.)Der Brockhaus, Kochkunst. Internationale Speisen, Zutaten, Küchentechnik, Zubereitungsarten. Mannheim, Brockhaus, 2008, Gr.-8°, 606 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband im illustrierten Original-Pappschuber in schöner Erhaltung *BITTE BEACHTEN: AUFGRUND DES GEWICHTS IST EIN VERSAND NUR ALS PAKET ODER PÄCKCHEN ZU 6 € (INNERHALB D) MÖGLICH!30,--
396Lindner, M. W.Warenkunde und Untersuchung von Kaffee, Kaffee-Ersatz- und Zusatzstoffen. (Grundlagen und Fortschritte der Lebensmitteluntersuchung : Band 3) Berlin, Verlag A. W. Hayn´s Erben, 1955, 8°, 156 S., mit einigen Abbildungen, Original-Broschureinband (englische Broschur) - minimal nachgedunkelt.18,--
397Linster, LeaRundum genial! Neue Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster. Signiertes Widmungsexemplar. München, Mosaik bei Goldmann (Brigitte-Bücher), 2005, 4°, 159 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung *Mit handschriftlicher Zeignung und Signatur von Lea Linster auf dem Titelblatt / signiert.20,--
398Lorenz, M.Die praktische Tante. Ratschläge für alle Gebiete des Haushaltes. Essen, Fredebeul & Koenen, 1917, 8°, LVI, 990 S., goldgeprägter, moderner Original-Leinwandeinband (Seiten papierbedingt gebräunt)33,--
399Luneburg, G.Hauswirtschaftslehre mit einem Abriß der Volkswirtschaftslehre und Gesetzeskunde als Anhang. 2. Auflage. Leipzig (u.a.), Teubner, 1911, 8°, XII, 288, 11 S., mit 94 Textabbildungen und 9 farbigen Tafeln, illustrierter Original-Leinwandeinband (stärker berieben, etwas bestoßen)13,--
400Maggi, Kempttal (Hrsg.)Maggis Rezeptbuch (Berta Rybi, Ermatingen) Kempttal, Fabrik von Maggis Nahrungsmitteln, um 1910, 8°, 130 S., etwa 45 gedruckter Text (mit Rezepten) + 42 Seiten mit handschriftlichen Menüeinträgen (keine Rezepte!), Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben)35,--
401Maier-Bruck, FranzDas Große Sacher Kochbuch. Die österreichische Küche. Fachliche Beratung: Ernest Richter. Weyarn, Seehamer Verlag, um 1990, Gr.-8°, 604 S., mit Illustrationen und Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung *BITTE BEACHTEN: AUFGRUND DES GEWICHTS IST EIN VERSAND NUR ALS PAKET ODER PÄCKCHEN ZU 6 € (INNERHALB D) MÖGLICH!20,--
402Mangor, A. M.Kogebog for smaa Husholdninger, indeholdende Anvisning til forskjellige Retters og Kagers Tillavning med nøiagtig angiven Maal og Vægt. + Fortsættelse af Kogebog for smaa Husholdninger. + Syltebog for smaa Husholdninger. 3 Teile in 1 Band.Kopenhagen, Th. Linds Efterfolger Hans Frandsen, 1898, 1897 und 1898, Kl.-8°, XXIII,364 + X, 282 + XII, 179 S., mit 4 Tafeln, Original-Halbledereinband (Einband stärker berieben und bestoßen, innen 1 Seite mit Eckabriß und kleinem Textverlust, papierbedingt gebräunt, Titelblatt und Vorsatz mit kleinen Randläsuren) *Dänisches Kochbuch40,--
403Marcuse, Julian, Bernardine Woerner und Eugenie ErleweinDie fleischlose Küche. Ein praktisches Kochbuch. Mit einem Anhang: Die Verwendung der Rohkost in der fleischlosen Küche. München, Ernst Reinhardt, 1931 (5., umgearbeitete Auflage), 8°, XVI, 322 S., gelber Original-Leinwandeinband in schöner Erhaltung (Bindung am Vorderfalz innen etwas angelockert) mit Original-Schutzumschlag (dieser mit leichten Gebrauchsspuren)13,--
404Micheler, KathrinaVierzig Minuten-Küche oder schnelle, sparsame Küche. München, Seyfried & Comp., um 1910, 8°, 237, Xi S. + zahlreiche Leerseiten für eigene Einträge, illustrierter Original-Leinwandeinband (etwas berieben und bestoßen)35,--
405Müller, DieterDieter Müller fotografiert von Luzia Ellert. Aufgezeichnet von Ingo Swoboda. Signiertes Widmungsexemplar. München, Collection Rolf Heyne, 2005, 4°, 391 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Pappeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung (Umschlag minimal bestoßen) *Mit handschriftlicher Zueignung und Signatur von Dieter Müller auf dem Titelblatt / signiert. *Dieter Müller (* 28. Juli 1948 in Auggen) ist ein deutscher Koch, dessen Restaurant von 1997 bis 2008 mit drei Michelinsternen ausgezeichnet worden war.345,--
406Nodthelf, MarthaDer Haushalthelfer. Ein Schatzkästlein nützlicher Ratschläge für Haus und Familie. 3. verm. Auflage. Berlin, Mayer, um 1920, Gr.-8°, 208 S., blauer, goldgeprägter Original-Leinwandeinband (Haushalt / Kochen)20,--
407Ogrizek, DoréDie internationale Gastronomie. Führer durch Küche und Keller aller Länder der Welt. (Luxus-Ausgabe) Saarbrücken, West-Ost-Verlag, 1953, Kl.-8°, 519 S., mit zahlreichen farbigen Illustrationen, kräftiger, goldgeprägter Original-Ganzledereinband mit Lesebändchen (Rücken und Deckelränder gebräunt) *Die Rechte der deutschsprachigen Ausgabe für alle Länder der Welt liegen beim West-Ost-Verlag Saarbrücken.20,--
408Pauli, Ernst und EugenLehrbuch der Küche. Theorie und Praxis. Lehrmittel für das Gastgewerbe. Vollständig neu bearbeitete sechste Auflage. Luzern, Fachbuchverlag Union Helvetica, 1968, Gr.-8°, 408 S., mit Abbildungen, goldgeprägter Original-Leinwandeinband in schöner Erhaltung (Seiten papierbedingt etwas gebräunt, letzte Registerseiten mit Knicken oben rechts)38,--
409Poststube Heidelberg. Hotel Reichspost - Reichshof.Speisekarte (Speisenkarte) vom 5. 8. 1950. Heidelberg, Heidelberger Verlagsanstalt und Druckerei, 1950, 3-fach gefaltete Karte mit hübscher Deckelillustration, das Tagemenü ist auf 3 hektographierten Blättern mit Hilfe von Fotoecken eingelegt10,--
410Ratsweinkeller, Hamburg.Speisekarte vom 25. Februar 1939. Hamburg, Graphische Kunstanstalt Schultz, 1939, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit Illustrationen und Abbildungen, *Speisenkarte15,--
411Reinhold, J. / Mittelstaedt, H.Die biologische Gemüsekonservierung (Einlegen). (Leistungssteigerung im Gartenbau : Heft 1). 3. Auflage. Wiesbaden, Bechtold & Comp., 1942, 8°, 60 S., mit Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (die letzten 3 Blätter mit kleiner Randläsur)16,--
412Restaurant Klosterburg, Hamburg, Glockengießerwall 1.Speisenkarte vom 26. August 1936. Hamburg, Werbe-Büro R. Duckstein, 1936, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit angeklammerter, hektographierter Tageskarte innen *Speisekarte *Ebenfalls erhältlich: Speisekarte vom 6. September 1934.15,--
413Roland, J.Theorie und Praxis des Küchenbetriebes auf wissenschaftlicher Grundlage für den häuslichen Frauenberuf. Dresden und Leipzig, Theodor Steinkopff, 1919, 8°, 292 S., mit zahlreichen Abbildungen, einer beiliegenden farbigen Pilztafel und einem Pilzmerkblatt, Original-Leinwandeinband (Bibliotheksexemplar mit Stempeln und entferntem Rückenschild = leichte Beschädigung, etwas berieben und bestoßen, etwas angestaubt)18,--
414Sangerberg, ErikaVon Artischocke bis Zwiebel. Über unser Gemüse. Wien und Stuttgart, Wancura Verlag, 1959, 8°, 95 S., mit Illustrationen von Karl Puchheimer, illustrierter Original-Leinwandeinband in guter Erhaltung *Kurze Anekdoten über die Gemüse mit Rezepten und Tips zur Zubereitung12,--
415Schmidkunz, WalterKochbuch für Bergsteiger, Turisten, Skiläufer, Wandervögel. München, Rother, 1925, Kl.-8°, 44 S., Original-Broschureinband in guter Erhaltung (aber seitlich gelocht)20,--
416Schuhbeck, AlfonsMeine Hausmannskost für Feinschmecker. Sonderausgabe zum 60. Geburtstag. 3 Bücher in einem Band. München, Zabert Sandmann, 2009, 4°, 343 S., mit zahlreichen farbigen Fotografien, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung *Kochbuch / Kochen / Küche14,--
417Schulz, Elise M. H. (Hrsg.)Illustrirtes Kochbuch Germania für die bürgerliche Küche. 1. Auflage. Berlin, Schulz & Co., um 1895, Kl.-8°, VIII, 246 S., mit Abbildungen, goldgeprägter, illustrierter Original-Halbleinwandeinband (etwas berieben und bestoßen, Seiten papierbedingt gebräunt)40,--
418Seher, RudolfSaucen und Fonds, Butter, Farcen. Eine umfassende Sammlung der zeitgemäßen, erprobten und bewährten Rezepte zur Herstellung erstklassiger Saucen, Farcen usw. für die vornehmste, gewerbliche und einfache Küche. (Kochkunst-Bibliothek). Nordhausen, Heinrich Killinger, um 1920, Kl.-8°, 144 S., Original-Halbleinwandeinband in guter Erhaltung (etwas berieben)16,--
419Sirt-Heyn, IrmgartDie Einmachkunst. Anweisung zum Einmachen der Früchte, zur Bereitung von Fruchtsäften und Fruchtweinen, Kompotten, Sulzen, Kreme, zur Herstellung von Gefrorenem und feiner kalter und warmer Getränke. München, Angertor-Verlag, 1949, 8°, 75 S., illustrierter Original-Broschureinband in schöner Erhaltung18,--
420Speisekarte. Speisenkarte. Menu gastronomique.Société Ton-Tsi - Thé Restautant de Pékin. 16, Rue Cujas, Paris. Paris, Imprimerie F. Dubois, 1932. Handschriftlich ausgefüllte, beidseitig bedruckte Speisekarte vom 17. März 1932 (17. Mars 1932), 33x22,5 cm, mit Kopfverzierung (Faltspuren, rückseitig etwas angestaubt)20,--
421Spühler, IdaReformkochbuch oder Wie koche ich ohne Fleisch und Alkohol? 1450 Rezepte. Zürich, Beer & Cie., 1912, 8°, 442 S., Original-Leinwandeinband (Einband berieben, Seiten papierbedingt gebräunt)20,--
422Staatliches Hofbräuhaus, München.Speisekarte. Speisenkarten. München, Bruckmann, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit je 1 Illustration von Zumbusch auf dem Vorder- und Rückdeckel, die hektographierte Tageskarte von etwa 1955 ist innen eingeklebt, die Speisekarte stammt wohl aus älteren Beständen (etwas fleckig, etwas bestoßen, Kugelschreiberspuren vorne)15,--
423Stadt-Schänke Hamburg, Dammtorstr. 1.Speisen-Karte vom 6. September 1934. Hamburg, Helmut Spoeri, 1934, Gr.-4°, allseitig bedrucktes Doppelblatt mit hektographierter, eingeklebter Tageskarte (etwas angestaubt, Randläsuren) *Stadtschänke Hamburg / Speisekarte / Speisenkarte15,--
424Stein, Trude und VeronikaDas Kochbuch aus der Eifel. Münster, Wolfgang Hölker, 1981, Gr.-8°, 125 S., mit Illustrationen, Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild in schöner Erhaltung *Die "Fettflecken" und handschriftlichen Anmerkungen innen sind mitgedruckt!15,--
425Tibesart, MaischiDie Luxemburger Küche heute. Luxemburg, Editions Guy Binsfeld, 2002, Kl.-4°, 153 S., mit zahlreichen Abbildungen, illustrierter Original-Pappeinband in schöner Erhaltung33,--
426Tirronen, Gaby (Bearb.)Südwester Kochbuch Nr. 2. Eine Sammlung original südwestafrikanischer Kochrezepte. Hrsg. durch Peter's Antiques. Namibia, 1989 (2. Auflage), 8°, 48 S., mit Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband (etwas fleckig)13,--
427Trenkle, R.Ernte, Lagerung und Verwertung der Obstes mit besonderer Berücksichtigung der handelsmäßigen Aufarbeitung des Obstes. (II. Teil des Obstbaulehrbuches). Wiesbaden, Bechtold & Comp., 1941 (2. Auflage), 8°, 136 S., mit 90 Abbildungen, illustrierter Original-Broschureinband in guter Erhaltung (minimal fleckig)13,--
428Tschudi, RosaErfolgsrezepte aus meiner Küche. Aarau, AT Verlag, 1999, Gr.-4°, 151 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Leinwandeinband mit Original-Schutzumschlag in schöner Erhaltung BITTE BEACHTEN: AUFGRUND DES GEWICHTS IST EIN VERSAND NUR ALS PAKET ODER PÄCKCHEN ZU 6 € (INNERHALB D) MÖGLICH!24,--
429Verband für Deutsche Jugendherbergen (Hrsg.)Ratgeber für die Küchenführung in unseren Jugendherbergen. Hilchenbach, 1926, Kl.-8°, 31 S., Original-Broschureinband (seitlich gelocht, etwas lichtrandig) *Mit zahlreichen Rezepten16,--
430Verein vegetarischer Frauen (Hrsg.)Vegetarisches Kochbuch. Hrsg. im Auftrage der Dr. G Rheinstaedter-Stiftung in Pforzheim. Dresden, Verlag der "Vegetarischen Frauenzeitung", 1922, 88°, 28 S., illustrierter Original-Broschureinband (Einband etwas gebräunt, seitlich gelocht)16,--
431Weine des Bordeaux.Les Grands Vins de Bordeaux, classés en 1855. Edition du Centenaire. Publié par l´union des Crus de la Gironde classés en 1855. Bordeaux, Imprimerie Biere, 1955, Quer-8°, 92 S., mit zahlreichen Abbildungen, Original-Broschureinband in guter Erhaltung (leicht gebräunt) *Wein / Weinklassifizierung / Frankreich23,--
432Westermann, J.Was koche ich morgen? Mit einem Vorwort von Fernand Criqui. Strasbourg-Schiltigheim, Édition du Rhin, 1946, Gr.-8°, 109 S., mit Abbildungen, illustr. Original-Halbleinwandeinband *Kochbuch / Kochen / Nachkriegsjahre13,--
433Zschinsky, Desiderata vonDas Kochbuch aus dem Tessin / L'arte culinaria nel Ticino. Gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert von Desiderata von Zschinsky. Münster und Zürich, Wolfgang Hölker, 1979, Gr.-8°, 173 S., karierter Original-Leinwandeinband mit montiertem Deckelschild in schöner Erhaltung ("Fettflecken" und handschriftliche Anmerkungen sind mitgedruckt!)16,--